пятница, 6 апреля 2012 г.

путешествие в Прованс. часть №4. Ницца



Ницца


Итак, на 5-й день 13 марта мы решили проехать в Ниццу и закончить этим посещение городов и перейти к деревенькам.
Еще находясь в Марселе приметили, что электрички на Ниццу ездят довольно часто и решили ехать через Ниццу. Поэтому решили ехать через Марсель.



Юлька не хотела слишком рано вставать и я её прекрасно понимаю, все таки мы находились в отпуске и нужно отдыхать, а не сдавать гонку по количеству посещения мест.
Я же проснулась рано в 8-30. (не смейтесь друзья .по московском времени это было 11-30, так что я просто встала в обычное свое время по привычке к обеду).
Поскольку от завтрака в гостинице мы отказались за 9 евро. Я взяла куплетную плетенную сумку в духе провансальцев и как истинная француженка отправилась в соседнюю булочную попить кофе с круасанами.
булочная через дорогу гостиницы. утренний завтрак там был лучшим..
Глазки мои разбежались от обилия сладостей и круасаны казались безликим на фоне разных сладостей. Утро выдалось солнечное и я купила кофе и собайон с клюквой. Наконец то я его попробовала. Работая на кондитерской фабрике, я разрабатывала линейку зефиров на французскую тему и очень много наиталась тогда про разные десерты. Как щас помню разрабатывала зефир со вкусом собайона. Но вот только теперь этот вкус ощутила на себе. Это что-то!!! Нежнейшее.. Напоминает некий гоголь-моголь, но в 10 раз вкуснее.
Так же купила 2 больших пышных пончика и кофе отнести Юльке. Решила и ей передать заряд настоящего француского утра. В общем, утро задалось.
И мы собрались продолжить кайф в Ницце
Несмотря, что ж\д вокзал находится ближе к гостинице, решили поехать автобусом- они и чаще ходят и дешевле и быстрее немного доезжают. По пути на автовокзал около площади Ротонды решили зайти в туристический центр и разузнать сразу про какие-либо туры по деревенькам, винные или лавандовые экскурсии.
Хм, странно, но даже в туристическом центре девушка едва понимала Юлю на английском и никак понять не могла – чего же мы хотим. В итоге дала нам разные брошюрки и направила на автостанцию. Сказала, мол, там все маршруты.. в общем, спасибо за экскурсию. Сами мы как-то итак ездим.
Странно, но наши попутчики из Украины тоже, почти одновременно зашли в тур центр, и несмотря, что Надя говорит хорошо и на французском и на английском, её тоже послали на автостанцию? Т.е. дело не недопонимании. А зачем простите тогда громадный туристический центр? Только по самому Эксу организовывать? И даже близлежащие деревеньки не входят в облуживание.
Этот факт вызвал у нас недоумение.. Попросту говоря, нас всех послали на вокзал, но туда мы и направлялись как раз.
На Вокзале уже обратившись к кассиру Надя набрала буклетики с разными автобусными маршрутами, как и по чем ходят автобусы.
Ну теперь картина завтрашней поездки по деревням нам более ясна. А то фиг его знает –куда вообще ехать?
Так что дальше и расскажу как мы отправились в деревни.
А сегодня мы ехали в Ниццу через Марсель. Попутчики наши как раз собирались посетить Марсель.
Мы купили проездной на 6 поездок и цена проезда на человека получалась 3,5 евро. По одному проездному зашли как раз все четверо.


Доехав до Марселя, оказалось, что автобус прибыл на тот же вокзал где и электрички, что очень обрадовало. Тут же и сразу на электричку. Но хотя и отправлялась вот буквально через 10 минут электричка на Ниццу, нам нужно было еще в кассе выстоять очередь за билетами. Эх!! Следующая электричка отправлялась только в 13-20ч кажется, а время было около 12-00ч. Потеряли мы конечно время. А посмотрев билеты еще и обнаружили, что прибываем в 16-10 примерно в Ниццу и совсем времени там мало остается. Но деваться некуда уже. А хотя ранее мы еще думали успеть в Монако заехать на 1-1,5ч.
Но с другой стороны, для «убития времени» мы зашли в магазинчик прессы и покопались не спеша в журналах. Я накупила журналов по декору и прикупила последний журнал уже потрепанный даже по шебби шику!! Вот это находка! Так что настроение мое было приподнято. Сели на электричку, и примерно 2,5 часа дороги как раз смотрели журналы да и в окно посматривали.
побережье Лазурного берега
побережье Лазурного берега
побережье Лазурного берега
побережье Лазурного берега

побережье Лазурного берега
побережье Лазурного берега
побережье Лазурного берега
побережье Лазурного берега


Вид открывался шикарный когда мы стали подъезжать к Каннам. Хотя пошли уже пальмы-пальмы и море. А мне все ж милее виноградники и кипарисы.
побережье Лазурного берега

Приехав в Ниццу решили сразу купить билет обратно. К сожалению более удачный получался около 7ч вечера, ибо почти 2,5 часа до Марселя и потом еще полчаса до Экса, а между ними еще непонятно сколько проторчим на вокзале.
Т.е. нас оставалось гулять меньше 3 часов. Выйдя из вокзала мы перешли дорогу и пошли по дороге сразу прямо от вокзала вниз. Ибо конечно мы хотели к берегу и все дороги к берегу ведут вниз ( в этом мы убедились не раз). Ну и примерно мы сориентировались по пути- с какой стороны море.
В общем-то, не ошиблись. Ибо прямо по улице мы уперлись прямо в Набережную. Но шли мы долго. Минут 15-20.
И вот оно море, но с пальмами в отличие от Марселя. И вдоль берега сплошные пампезные и роскошные гостиницы. Решили пройти вдоль берега.
Шли., шли. Шли.. море и море, пляж и пляж. Сочи и Сочи))) шучу.. но.. честно, тоже сочи, только еще неизвестно к Олимпиаде, каким оно роскошным станет? и кто кого переплюнет? Но пока полная ассоциация с Сочи.
Ницца
Ницца. берег Лазурный..
Ницца и я
Ницца
Ницца


Идем вдоль берега, народ сидит на лавочках и смотрит вдаль моря. И слышим «С прошедшим вас, женщины!». Сначала не сразу реагируешь что ты во Франции и вдруг слышишь русский. Я поворачиваюсь, сидит такой довольный мужик с легкой плешкой))
- ээ..у.. а как вы узнали?!!!! (имея ввиду конечно, как он в толпе понял, что мы русские)
- ой, девочки, да вас же за километр видно!
- забавно .,-. и пошли дальше..
- ну куда же вы побежали?
- мы гуляем ..

Конечно мы изрядненько уже проголодались с утра-то и решили присесть. Нужно было сразу примоститься в кафе как мы вышли к берегу, но уйдя далеко как назло попадались всякие кафешки быстрого питания. Пицца, бутерброды и т.п.


Мы завернули в улочки, но тоже довольно долго не могли присесть. Дело в том, что мы не только проголодались на данный момент, но и понимали. Что останемся без ужина, ибо вернемся поздно очень и в дороге тоже особо не перекусить. Удивительного в этом не было, ибо время уже было и ни обед и еще не ужин, и в это время реально сложно нормально поесть.Ницца
Ницца
Ницца
Ницца
Ницца
Ницца

Поэтому нам нужно было подкрепиться основательно. Побродив переулками минут 25-30 точно(если не больше, искали правда долго), мы вернулись обратно на набережную и пошли в обратном направлении, т.е. стали возвращаться. Наконец набрели на кафе, где нас могли более-менее накормить.
Я заказала мидии и еще пиццу, Юля пасту болоньезе.

Пока готовили наш заказ, сидели потягивали розовое и конечно на улице. И только я начала говорить, что видимо тут полно русских и удивительно, что нас узнают, как буквально за спиной слышу: «Девочки, и снова здравствуйте!» тот самый русский с набережной. Удивительно, ведь мы кажется довольно изрядно отошли от того места встречи. Он конечно стал клеиться, но мы его разочаровали, сказав что проездом и вскоре отчаливаем в Марсель. Странно, но нам часто задавали вопрос: «Что вы тут? Учитесь или работате?», но очень редко, отдыхаем ли мы. Что ж получается? На отдых именно русские сюда реже ездят? Вопрос учебы Юлю заинтересовал еще в Эксе. Она давно уж подумывает об учебе в Европе.
Сначала когда принесли большую кастрюлю с мидиями, я испугалась. Но потом поняла. Что это ракушки занимают много объема, а на самом деле само мясо мидий маленькое. И в общем то осилив все, я особо не наелась.
Ницца. мидии..

Время уже поджимло и нам уже столо бежать на поезд. Как и все официанты во Франции, наш особо не торопился. Пиццу не несли и уже второпях выцепили его, попросили завернуть пиццу с собой и принести счет. При чем объясналась я))
В общем, пиццу принесли в огромной неудобной коробке, мы буквально помчались как ветер на вокзал.
И мы поехали до Марселя..(еле успели)
Пицца предательски пахла из коробки и сама коробка доставляла неудобства. Выбросить жалко. Ибо понимала что она вкусная, а я не совсем сытая. Запах разносился нереальный!!!!! Решила ее поглотить и заодно избавиться от коробки. Юля от предложения поглотить пиццу вместе отказалась, в силу своего приличия, ей было неудобно есть в общественном месте. Я тоже не люблю есть на людях. Особо в транспорте. Но тут мои приличия убежали…
У меня по этому поводу комплексов нет особо.
Я открыла коробку и прикрывшись большой крышкой от немногочисленных соседей стала наслаждаться пиццей.. и даже урчать))соседей был только один, так что особо и не кого было стесняться..
И тут слышу из за спины мужской голос с тонацией «Ай-ай-ай!» поворачиваю голову, вижу, как очень красивый француз-проводник с улыбкой на лице меня журит. Прожевывая пиццу и делая виноватое выражение, говорю «Пардон!пардон!» и смеюсь.. он продолжает что-то мне говорить и я понимаю по своему -дескать, нельзя есть пиццу в вагоне. Делаю актерски удивленное выражение лица и повторяю «Пардон! Но франсе». Юлька смеётся, вернее просто хохочет и пытается объясниться с проводником по-английски. Они вместе смеются, смотрят на меня, а я ни чего не понимая, сижу пристыженная, мне и смешно и в тоже время немного стыдно (хотя даже не стыдно, а думаю .когда же отстанут и дадут спокойно доесть пиццу). Проводник привлекает соседку по ту сторону вагона и начинает и с ней болтать и они смеются уже втроем. А я сидела, дожевывая пиццу и мне почти не было стыдно. Проводник наконец от меня отстает, желает «Бон аппетит» и уходит, я спокойно стараюсь дожевать все таки пиццу. Опять таки прячась за крышку. Соседка пытается что-то мне сказать, отвечаю «но франсе» и все наконец то отстают. Когда уже дожевывала последний кусочек, проводник возвратился обратно и конечно меня снова зацепил. Но уже показывал знаками, мол поделись и со мной, я тоже хочу. Развожу руками «пардон, нон», что означало «извините, нет» хм.. может он подумал, что «нет» это значит я не дам, нет. А я говорила, что нет уже пиццы.
Но так или иначе, я подумала, что проводник ко мне прицепился, что нельзя есть пиццу в вагоне, общественное место и все такое. А как потом рассказала Юлька, он посмеивался, что нельзя есть такую пиццу одному, что надо поделиться. И типа –как она может влезть.
Ну не такая уж была и большая пицца и очень даже хорошо влезла…
И вообще, это была самая вкусная пицца в моей жизни. Она недаром предательски пахла из коробки, она правда была наивкуснейшей. Называлась «Нептун» и была с морепродуктами..

Приехали в Марсель мы почти около 10 вечера. было уже довольно темно и пустынно на вокзале. И как то, не по себе.
В электричке я посмотрела буклет с расписанием автобусов «Марсель-Экс» и по расписанию последний автобус отправлялся раньше 9 вечера. И несмотря, что у нас были проездные на автобус, и ходят они намного чаще электричек и идут тоже быстрее электричек, и автобусы и электрички ходят с одного вокзала, мы не пошли проверить хождение автобусов, а сразу пошли покупать билет на электричку. Ближайшая электричка отходила в 11 вечера почти, т.е. ждать целый час. Пока пошли попить чая. Табло, показывающее расписание никак не показывало, с какой платформы отходит электричка. Показали буквально за 10 минут до отхода электрички. А пока ждали, никак не могли понять, что за еще одно табло, где тоже показывают рейсы на Экс и буквально каждые 30 минут. И тут до нас дошло, что тут же и автобусная станция, просто в том же огромно здании, но в другом конце. И мы доверившись буклету, даже не пошли не проверили. В общем, автобусы ходят чаще, тут же и до 12 ночи точно.
Людей на нашу электричку собралось буквально человек 15. Группка около собралась в ожидании, платформу уже показали на табло, только самой электрички не было. Но мы уже спокойны были, что если вдруг электричку отменят, мы побежим на автобус. Правда как назло они отходили почти одновременно по графику.
Приехав где то в 23-40 на вокзал, мы буквально сдавали кросс по спортивной ходьбе. Ибо наша гостиница закрывает ворота в 12 ночи и там нужно было набирать некий код. Мы были не уверены, что сможем все правильно набрать и страх оказаться на улице по ту сторону ворот заставлял нас лететь до гостиницы буквально не чувствуя асфальта… Благо, ж\д вокзал находится буквально вначале улицы Рой Ренэ и нам было близко.

как понимаете, Ницца меня особо не вдохновила.. не мой город.. потому фотать особо не хотелось..
хотя сейчас в морозный апрель с удовольствием и Ниццу вспоминаешь..
Этот насыщенный на поездки денек наконец закончился и завтра мы наконец едем по долгожданным деревенькам.

8 комментариев:

  1. Bardzo mi się podoba Twój blog, zdjęcia piękne a najbardziej zachwyciła mnie kuchnia.
    Pozdrowienia z Polski
    Anka

    ОтветитьУдалить
  2. двоечница... даже в Ниццу расхотелось (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну анонимам видимо только и остается что в сторонке в глазок подсматривать ,как другие двоечницы по Ниццам да Марселям катаются..)))
      лично у меня комплексов нет, с какими опечатками и ошибками я пишу, иначе бы по 100 раз все перепроверяла..

      а ваша зависть видимо только и нашла себе оправдание -как найти ошибки в моих текстах.. ну если вам, Аноним, от этого легче?, то ради бога.. упивайтесь вашим превосходством в грамотности..
      а кого раздражают мои посты с опечатками-так не читайте, я вас не приглашаю..
      я просто живу в кайф и свое удовольствие...

      Удалить
    2. мне вас жаль (от слова жалкая-несчастный человек)

      Удалить
  3. "с какими опечатками и ошибками я пишу", "мои посты с опечатками-так не читайте"

    Это не опечатки... Про грамматику и орфографию даже не веду с Вами речь... Изложение уровня Эллочки Людоедки... Прочитали с мужем вчера Ваши посты (мы много путешествуем, кстати собираемся в Прованс), НАМ стыдно было за Вас. Выводов не делаем, поздно, а советом Вам поможем: купите нормальный фотоаппарат, раз финансы позволяют, фотокадры отвратительные и читайте ТО, что Вы пишите...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, Аноним.
      Дверь открыли ногой. Незнакомый тип прошел на кухню, сел, не дожидаясь приглашения и заявил:

      - Неуютно у вас тут. И... – он потянулся, отобрал чашку чая, отхлебнул - Вот я чаю вашего отхлебнул – отстой. Заварки надо больше ложить. А сахару меньше.

      Хозяин квартиры ошалел от такого напора и промямлил:
      - Я так чай люблю... Что здесь происходит, а? Чем обязан? Вы кто?
      - Я пришел вам сказать, что вы мне неинтересны. Вы понимаете? Мне абсолютно пофигу вы и все что у вас тут есть. Все равно у вас тут нет ничего интересного. Один пафос. Потуги на вкус. И ничего больше. Эти обои безвкусны, эта мебель.
      - Да вы представьтесь сначала! Вы кто? Что вы делаете у меня на кухне?
      - Вот!!!! Видите!!!! Опять этот пафос!!! Вы не понимаете, что мне плевать на вас и лезете с своими репликами! Да мне плевать!
      - Успокойтесь, успокойтесь. Я понимаю – вам пофиг.
      - Не надо меня успакаивать! Вы думаете вы меня можете как-то взбесить? Да ни за что! Вы – неадекватны! Не впадайте в истерику!!! Вам всего лишь сказали правду!! Это мое мнение! Вам понятно?! Когда вы уже научитесь уважать чужое мнение?
      - Вы знаете, наверное, вам лучше уйти. У нас не получается разговора.
      - Вот! Я говорил! Кто вы такой, чтоб указывать мне – уходить или нет?
      - Но это, простите, моя квартира.
      - Если бы вы не хотели, чтоб я сюда пришел – вы бы закрывали дверь! А так дверь не закрыта. Да у вас и квартира – так себе. Безвкусно все. Не нравится мне у вас. И посмотреть нечего.
      - Стойте! Вы зачем у меня с полки мою шапку взяли?
      - Да вы должны спасибо сказать! Шапка ваша –отстой. Давно из моды вышла! Если бы вы не хотели чтоб вашу шапку носили – вы бы запирали дверь! Понятно! Вы еще должны спасибо сказать, что я у вас шапку взял!
      - Но.. Как... Положите шапку на место и идите вон отсюда!!!
      - Да плевать мне на вашу шапку! И на вас мне плевать! Вы – ничтожество! Вы – полный деградант. И пожалуйста – я ухожу от вас! И ни один нормальный человек не останется в вашей квартире! Смотреть не на что! Убожество!

      Он встал, вышел в прихожую и продолжал подглядывать за тем, что делается на кухне, изредка покрикивая «Убожество!! Глупость!! Кто так бутерброд мажет!!!»

      Удалить
    2. ах вы даже про стиль изложения!!!!!!!! да еще и фотки мои не такие???
      ну тогда вы точно жалкий человек!! и в Прованс вам не стоит ехать-вы не сможете им насладиться.
      Прованс любит людей любящих жизнь!!

      Удалить
  4. Марина, мне очень понравился Ваш комментарий! Только не стоит забывать, что опубликованы ОПУСЫ о путешествиях Дуси-Маруси на всеобщее обозрение))) Google и не такое выдаст, конечно! Я вот подумала, чтобы быть более популярной (ведь в этом смысл ваших блого-домиков)))), может помочь автору проснуться знаменитой, и скинуть Михаилу Задорнову ссылки на все приключения любящей жизнь ростовчанки? Страна должна знать своих героев? Что по этому поводу думаете? А насчет анонимности не вижу смысла нам знакомиться... Мне понравилось дело Людмилы, но речь ведь не об этом. Зашла прочесть рассказ о путешествиях по интересующему меня направлению, подумав, что будет полезно, но увы ошиблась... смех сквозь слезы...

    ОтветитьУдалить