воскресенье, 18 марта 2012 г.

путешествие в Прованс. часть №1



итак, начинаю свое повествование о путешествии в Прованс. путешествие было впечатляющим, эмоциональным. А потому я буду выкладывать все этапами по дням, заодно как бы заново переживая все пережитое.
хочу остановиться на каких то подробностях, может они окажутся кому то полезными, ибо мы ехали с подружкой так сказать "дикарями", т.е. вне тура и сами планировали свой отдых.
а потому сможем предупредить о каких то ошибках или наоборот показать, что не все так страшно.

язык- я не говорю вообще ни на каком языке. подружка Юлька говорит на английском.. но во Франции с ним не особо, но нам помогла. во многих местах худо бедно все таки понимают английский.

подготовка:
билет на 9 марта мы купили еще в начале февраля, т.е. за месяц и забронировали гостиницу.
если ставить цель ехать именно в Прованс. то логично прилететь в Марсель, он уже относится к Провансу. а там далее уж как кто хочет.
так вот. прямой рейс один единственный "Москва-Марсель" и прилетает он поздно вечером около 12 ночи.
почитавши отзывы и криминальности Марселя не стали рисковать прилетать так поздно и нашли рейс через Венецию, прилетали в Марсель в 15-30, что вполне нормально и спокойно отчалим в Экс-Прованс.

9 марта. Вылет. День первый.
вылетели в 11-00 утра, но с учетом что в пути прибавилось 3 часа, так что летели долго получается в целом, между рейсами в Венеции 2 часа. успели даже погулять и затариться в Дьюти-фри итальянскими продуктами. до того загуляли, что нас уже объявляли по громкой связи .все ждали нас))

Венецию саму увидели только сверху из самолета.
Венеция сверху.стыковка рейсов
прилетев в Марсель, спокойно вышли и з аэропорта и тут же автобусы на Экс-Прованс. стоимость в 7,5 евро, 40 минут и мы в Эксе.
стоит отметить, что сам аэропорт Марселя далеко совсем от города, так что кто все таки собирается прибыть поздним рейсом, транспорт может уже не ходить, а такси обойдется в копеечку до Марселя, как из дальнего подмосковья ехать в центр Москвы на такси и еще умножить на 3 как минимум.

Прованс встретил теплом и солнцем... около 15 тепла и солнцееееее.........

прибыв в Экс, в отеле "Le Concorde" оказались накладки. что-то там намудрили, списали деньги за предбронирование с моей карты месяц назад., но оказлось что бронь снял Букинг и в гостинице утверждали. что никаких предоплат не берут. хотя мне пришло списание именно что отель снял деньги. уставши, расстроившись, согласились на свободный номер на 8 ночей.
оказалось это был номер под крышей, с ванной комнатой простите. .через коридор...т.е. из ванны мы бегали мелкими перебежками в свой номер.. масенькие окошки.... шторки чуть ли не на гвоздиках .а в ванной треснутое стекло в окне затыкнуто салфеткой бумажной.



в общем отель -полный отстой.. хотя другие номера которые мы бронировали при чем за ту же цену были с большими окнами. с балкончиками и все ОК. и главное -цена та же..
обещан был примерно такой номер


но эти номера были для "своих". оказывается французы сами активно стекаются в Экс-Прованс. особо по выходным.
но мы решили не париться и не портить себе настроение.. все таки отель-это место где ночевать. остальное время мы планировали быть вне его. так что по фиг.
бросив чемоданы и переодевшись, отправились гулять по Эксу и пора уже ужинать.

оказалось что гостиницу почти в самом центре на улице Роя Ренэ. недалеко от Ротонды и проспекта Мирабо. так что хоть какой-то плюс в гостинице был-расположение!
изрядно проголодавшись дошли до небольшой площади с фонтанчиком. недалеко от Ротонды (Ротонда -центральный фонтан Экс-Прованса и центральная площадь). людей было весьма много. удивляло. вроде бы не сезон.
Экс-Прованс. первый вечер.. ужин
сначала мы присели в одном из ресторанчиков на улице первыми, но через полчаса он был уже переполнен. время ужина настало. французы начинают ужинать после 20-00 и большинство в ресторанчиках.
с горем пополам разобравшись в меню-заказала "биф" телятины, т.е. кусок мяса поджаренный "мидл" (с кровью). Оказалось мяско нежнейшей телятиной, пахло буквально молоком парным. свежайшее.. в Москве я бы не рискнула заказать мясо с кровью только в дорогущем ресторане за бешенные деньги если свежак.
а тут риск оправдан-мясо явно только с фермы.
потом на десертик я крем-брюле наконец настоящего французского отведала. это что-то!!
первый настоящий крем-брюле
Юлька заказала шоколадный мусс.. его красиво сфотать не удалось, но её поглощающую мусс очень даже запечатлела. фото само говорит.
Юля поглощает шоколадный мусс
естественно все в сочетании с местным вином розовым.. оно такое нежное и ароматное и подается холодным. как такой лимонадик.

сытые и довольные мы отправились спать в гостиницу и она нам уже не казалась такой страшной.
город такой тихий, спокойный, интеллигентный. вечером идти совершенно спокойно как-то. уютно.
как в родном маленьком городке.
день оказался очень длинным, ибо в Москве уже было около 2-х ночи, а у настолько 11 вечера.
насмотревшись красивых французов по телеку уснули без задних ног....


10 марта. День второй

утро нас встретило солнцем, свежи воздухом и прекрасным видом из маленького окошка
утро в Провансе. вид из окна гостиницы

мы отравились гулять по Экс-Провансу
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс


добрели до проспекта Мирабо. народу было много. все уже завтракали или обедали в ресторанчиках..
Экс-Прованс


мы присели тут же в итальянском ресторанчике.
я хоть и не любитель сладкого, но тут меня понесло на сладости.. они такие вкусняшки.
заказала кофе гурмандт-это вот такая сметь десертов, тирамиссу и просто кофе.
завтрак на Мирабо. вкусности. тирамису

воду тут подают всегда просто водопроводную. она вкусная и чистая.

завтрак на Мирабо. Экс-Прованс. пью водопроводную воду. вкуснейшая.

Юля прошлась по салатику.
завтрак
мы в принципе хотели отыскать местный блошиный рынок, но как нам сказали в гостинице. он на проспекте Мирабо. но он оказался выше.. пока мы его нашли-рынок уже заканчивался и сворачивался. так что я лично толком рассмотреть что-то не успела. тут же и просто продуктовый рынок и хенд-мейд.
вещички конечно клевые, но не хватило времени подумать и решить , что возможно с собой увезти в чемодане.сам рынок в целом расщитан скорее на туристов.. реально старых вещей было мало. в целом это просто общий такой рынок на площади.
блошиный рынок Экс Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
блошиный рынок Экс-Прованса
рынок Экс-Прованса
рынок Экс-Прованса

купила отменный ремень ручной работы из толстой кожи, сам мастер тут же по мне отрезал лишнее, сделала заклепки для меня.рынок Экс-Прованса

тут же всякие мыла, саше с лавандой
рынок Экс-Прованса
рынок Экс-Прованса
рынок Экс-Прованса


насмотрелись, пошли просто гулять по городу куда глаза глядят.
в целом у нас и остальное такое путешествие было
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс


так гуляли без особой цели, наслаждались.. посвятили немного времени шоппингу.
что стоит тут покупать, так это кожу -сумки, ремни, обувь офигенская.

набредали иногда на магазинчики с декоративными штучками.. но набредали редко, вернее провансальских вещей не так много встречалось
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса

попался вот такой магазинчик.
сочетание новоделов под старину, постеры такие, старых штучек и просто попсовых сувенирчиков.
забавно. но тут же увидела внутри магазина краски, лаки, стол рабочий в стороне (так же встречала такое в других магазинах декора). такая вот и мастерская и магазин
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса
магазины Экс-Прованса


что впечатлило? Экс-Прованс в первый день сложил весьма сложное впечатление.
вроде как и провансальский и местами помпезный
вроде кажется маленьким городком и людей много, и магазинов куча, причем бутиковых. тут вам и Эрмес и Кензо и Соня Рукель.
впоследствии оказалось, что в Экс съезжаются люди со всей франции сами Французы, так же из соседнего Марселя стекается молодежь.
много молодежи. значит много учебных заведений.
и сами французы.. такие красивые и стильные. ну очень красивые.
истинные французы. Юлька говорит даже в Париже нет столько элегантных и стильных людей, сколько вроде как в провинциальном Эксе.
так что хотелось просто и людей фотать
Экс-Прованс. люди
Экс-Прованс
Экс-Прованс
Экс-Прованс

он вроде как и тихий такой, спокойный, уютный, и в то же время шумный с кучей людей. вот такое не сочетаемое.
поэтому в первый день сложно было о нем представление составить, в дальнейшие дни я в него влюбилась.
так так уютно и гармонично.. спокойно и в то же время -тусня, движение, активность..
присмотрели при прогулке ресторанчик сразу. поэтому на ужин покатили ближе к 8 вечера в этот ресторанчик.
Экс-Прованс
благо нашли его более мене быстро.
заплутать в мелких переулочках можно быстро. они не паралельны другу другу и можно ходить кругами.

ужин в местном ресторанчике


я еще бледная как поганка без солнца то несколько месяцев.. но это только первый день

ужин в местном ресторанчике
в ресторанчике тут же гриль и кухня в соседней комнате, потому в зале все время несколько чадило и правда ощущение было как на кухне.
но в этом тоже была своя прелесть.

ужин в местном ресторанчике
я снова заказала антрекот с кровью (как потом оказалось, это почти во всех ресторанах ,кусок мяса разной поджарки по просьбе и все..особо соусов и приправ замечено не было)
примерно блюдо стоит около 13-16 евро гарнир заказывать не стоит, да их и нет, к мясу приносят овощи разные и дополнения.
в этот раз принесли картошку в фольге запеченую с соусом
ужин в местном ресторанчике. свейжайший антрекот с кровьюужин в местном ресторанчике. свейжайший антрекот с кровью

оказалось, что за соседним столиком были тоже русские. потом мы уж их встречали частенько, в смысле сотечественников

ужин в местном ресторанчике. русские соседи
ужин в местном ресторанчике
ужин в местном ресторанчике
ужин в местном ресторанчике
я еще кушала рыбку, Юля на десерт вот такие профитроли заказала.в общем вышли мы слишком объевшись. все это конечно запивалось вином красным терпким

ужин в местном ресторанчике. профитроли

ну вот так прошли первые 1,5 дня в Провансе.
следующий день мы собрались ехать в Марсель.
продолжение следует 
 

9 комментариев:

  1. Людочка Класс! Я тоже была в этом ресторанчике:)) Прям мне такую ностальгию ты навеяла..........ААААААААААААААА, хочу опять во Францию, вот уже 11 лет ничего не могу выбрать кроме Франции, вот такой я Фанат:)) Красиво,солнечно, сразу вспоминаются запахи улиц,кафе,духов француженок, хотя они вовсе не душатся,как наши шлейфами:)) вино,вкусности! ну вот видишь, ятебе тоже тогда писала, что я фана крем-брюле их,вкусняшка:) Молодец, с нетерпением жду продолжения!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за экскурсию! Очень интересно было почитать и посмотреть!!

    ОтветитьУдалить
  3. Так здорово, я как сама там побывала!!!!! Надеюсь у меня в скором времене получится посетить Прованс!!!!
    Жду продолжение, очень интересно!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Очень интересно! И хочется скорее смотреть и читать продолжение! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Людочка, так написала классно, фотки....в общем, я у тебя возьму координаты?

    ОтветитьУдалить
  6. да конечно.. я еще как смогу постараюсь карту некую составить. потому и пишу подробно, чтобы советы пригодились другим..

    ОтветитьУдалить
  7. Люда,я читаю и чувствую твое ощущение счастья от этого весеннего города...Это так здорово, когда мечты сбываются! А главное, это все настолько твоя тема - ведь твое творчество прямо прониктуто этими текучими пряными мотивами - Лямур Тужур, грассирующее "Р", сиреневые поля лаванды... Здорово! Я очень рада за тебя. с нетерпением жду продолжения рассказа.

    ОтветитьУдалить
  8. Масса, как говорят, впечатлений. Надо перевести дух!

    ОтветитьУдалить
  9. Кулинарный тур, однако

    ОтветитьУдалить